PRODUCCIÓN INDUSTRIAL DE ALIMENTOS

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Datos Generales de la Carrera
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Justificación


En el contexto (regional/nacional) la formación de Técnicos en Técnico en Producción Industrial de Alimentos es relevante porque las tendencias globalizadoras, actualmente exigen mayor competitividad y profesionalismo del recurso humano, como pieza clave en el desarrollo nacional. Los altos índices de desnutrición, la escasez de alimentos y la pobreza en aumento de los suelos, son problemas que alertan hacia la búsqueda de un mayor y mejor aprovechamiento de los recursos naturales. En México se produce gran diversidad de éstos y su optimización depende en gran medida de las alternativas conservación y procesamiento que ofrezca la industria alimentaria, a través de sus distintas aplicaciones tecnológicas.

Los aspirantes a ingresar a nuestros planteles, deberán haber concluido su educación media básica y contar con cumplir los requisitos contemplados en las normas específicas de servicios escolares; además de contar con las siguientes habilidades:

> Resuelve problemas mediante el uso de operaciones y procesos aritméticos, geométricos y algebraicos > Interactúa en diferentes contextos utilizando el lenguaje oral y escrito > Maneja hábitos de estudio y técnicas de aprendizaje > Aplica las tecnologías de la información y comunicación > Observa reglas de convivencia para la vida en la sociedad

Mapa Curricular
1° Semestre

1. Algebra

2. Inglés I

3. Química I

4. Tecnologías de la Información y la Comunicación

5. Lógica

6. Lectura, Expresión Oral y Escrita I

2° Semestre

1. Geometría y Trigonometría

2.Inglés II

3. Química II

4. Lectura, Expresión Oral y Escrita II

5. Realiza análisis físicos, químicos y microbiológicos a insumos, productos y áreas de proceso de acuerdo a la normativa vigente

> Maneja la legislación, reglamentación y normativa vigente
> Realiza análisis físicos y químicos
> Realiza análisis microbiológico

3° Semestre

1. Geometría Analítica

2. Inglés III

3. Biología

4. Ética

5. Procesa alimentos lácteos y sus derivados con calidad e inocuidad

> Realiza los análisis físicos, químicos y microbiológicos pertinentes
> Realiza los procesos de transformación de los diferentes productos lácteos

4° Semestre

1. Cálculo Diferencial

2. Inglés IV

3. Física I

4. Ecología

5. Procesa alimentos cárnicos con calidad e inocuidad

> Realiza los análisis físicos, químicos y microbiológicos pertinentes
> Realiza los procesos de transformación de diferentes productos cárnicos

5° Semestre

1. Cálculo Integral

2. Inglés V

3. Física II

4. Ciencia, Tecnología, Sociedad y Valores

5. Procesa alimentos a partir de frutas y hortalizas con calidad e inocuidad

> Realiza los análisis físicos, químicos y microbiológicos pertinentes
> Realiza los procesos de transformación de diferentes productos hortofrutícolas

6° Semestre

1. Probabilidad y Estadística

2. Temas de Filosofía

3. Asignatura propedéutica I

4. Asignatura propedéutica II

5. Procesa alimentos a partir de cereales u oleaginosas con calidad e inocuidad

> Realiza los análisis físicos, químicos y microbiológicos de los productos de cereales u oleaginosas y productos derivados
> Realiza procesos de transformación de cereales u oleaginosas y productos derivados

Planteles que ofertan la carrera
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